區域全面經濟伙伴關系協定大邁步 中國作用不可或缺

2019-11-05 17:36 來源: 央視網
【字體: 打印

RCEP,即區域全面經濟伙伴關系協定,由東盟10國于2012年發起,邀請中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度共同參加。 4號,第三次RCEP領導人會議在泰國曼谷舉行。與會領導人在會后發表聯合聲明,宣布RCEP15個成員國結束全部文本談判及實質上所有市場準入談判,并將致力于確保明年簽署協議。

RCEP談判涉及中小企業、投資、經濟技術合作、貨物和服務貿易等十多個領域。RCEP談判于2012年11月正式啟動。在10月于曼谷舉行的第九次部長級會議和貿易談判委員會會議上,各方就協定80.4%的文本達成一致。

當今世界,保護主義、單邊主義持續蔓延,貿易和投資爭端加劇,世界經濟運行風險和不確定性顯著上升。盡快完成RCEP談判不僅有利于促進區域產業鏈和價值鏈融合,推進亞太區域一體化進程,還將為支持全球自由貿易發揮積極作用。

在區域全面經濟伙伴關系協定,也就是RCEP數年談判過程中,中國發揮了不可或缺的作用。今年8月,RCEP部長級會議在北京舉行。這是在RCEP談判關鍵階段舉辦的一次重要會議,促成談判取得了重要進展。

在當前全球貿易保護主義和單邊主義升溫的情況下,RCEP不僅將有助于維護經濟全球化和貿易自由化,也將促進區域經濟一體化進程,有利于早日達成建設東亞共同體的目標。 RCEP談判進展證明,多邊主義依然“充滿活力”。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部